Главная - НДС - Бланк претензии на некачественный товар от организации

Бланк претензии на некачественный товар от организации


Бланк претензии на некачественный товар от организации

Как отправляется


Образец претензии 2020 года можно отправить поставщику несколькими способами:

  1. по электронной почте;
  2. по обычной почте;
  3. факсом;
  4. с курьером;
  5. доставить лично.

При этом важно зафиксировать, что претензия (шаблон которой вы сможете скачать в конце статьи) получена поставщиком. Обычно для этого ставится отметка на той копии, что остается у отправителя. Поэтому варианты с отправкой по электронной почте или факсу не всегда подходят. Отправляя бумаги обычной почтой, есть возможность составить опись вложения — это дополнительная гарантия, что поставщик получил весь пакет документов.

Часто такие рекламации направляют двумя способами: электронной почтой и обычной или курьером.

Образец письма претензии о некачественном товаре

В результате финансово-хозяйственной деятельности у предприятий, приобретающих товары (услуги) у сторонних организаций, могут возникать проблемы, связанные с качеством, техническим состоянием поставляемой продукции (оказываемых услуг).В сложившейся ситуации потребитель имеет право осветить возникшую проблему в документе, именуемом претензией поставщику.

Содержанием претензионного письма могут быть вопросы, связанные с ненадлежащим качеством товаров и несоответствием условий их поставки, или иные проблемы.Источник: http://juridicheskii.ru/pretenzija-po-nekachestvennomu-tovaru-ot-juridicheskogo-lica-obrazec-38415/

Скачать

При подписании договора поставщик и покупатель оговаривают качество товара, его технические характеристики, сроки доставки, порядок оплаты и другие условия сделки. Если какие-либо из этих условий нарушаются, покупатель может обратиться с претензией.

Это обязательный этап урегулирования спора до обращения в арбитражный суд. В конце статьи можно скачать образец претензии поставщику.

В течение какого времени принимается претензия по качеству товара

Ст.

19 закона № 2300-I устанавливает правило, согласно которому потребитель вправе обратиться к продавцу с жалобой на дефекты товара в промежуток времени, не превышающий срока годности или гарантийного срока на товар. Но в этой же статье имеется оговорка: если вышеуказанные сроки на покупку не распространяются, покупатель может обратиться к продавцу с жалобой на качество товара в разумный срок — не позднее 2 лет с момента приобретения. Срок годности устанавливается для продовольственных товаров, гарантийный срок — для непродовольственных.

В первом случае срок начинает исчисляться со дня изготовления товара. Во втором — либо с момента его передачи покупателю, либо с момента изготовления. Обращаем внимание на 2 момента:

  1. Если речь идет о сезонных товарах (например, одежде), то срок начинает течь со дня наступления сезона (в каждом регионе устанавливается в зависимости от погодных условий).
  2. Если товар был продан с удаленного склада (через интернет), то срок гарантии начинает течь с того момента, как продукция попала в руки покупателя. При ее задержке по каким-то причинам, не зависящим от приобретателя, срок действовать не начинает.

ВАЖНО!

В некоторых случаях продавец устанавливает разные сроки гарантии для основного товара и его комплектующих. Если срок на основной товар прошел, а недостатки были обнаружены в дополнительных частях, потребитель вправе обратиться к продавцу с жалобой только на комплектующие.

Советы офисному сотруднику:

  1. Не секрет, что офисный труд негативно сказывается и на физическом, и на психическом состоянии работника. Фактов, подтверждающих и то и то, существует довольно много.
  2. На работе каждый человек проводит значительную часть своей жизни, поэтому очень важно не только то, чем он занимается, но и то, с кем ему приходиться общаться.
  3. Предлагаем вам ознакомиться с антисоветами, которые подскажут, как не надо разговаривать с начальником офисному работнику.
  4. Сплетни в рабочем коллективе – вполне обыденное явление, причем не только среди женщин, как это принято считать.

Как составить претензию на некачественный товар (образец)

Претензия составляется покупателем в произвольной форме.

Законодательством образец данного документа не предусмотрен. Главное – указать все необходимые в данной ситуации сведения и реквизиты, а также суть требований.

Итак, рекламация поставщику о некачественном товаре (образец в конце статьи) должна содержать:

  1. требования, предъявляемые к поставщику (поставка товара надлежащего качества, устранение недостатков, возврат денежных средств, возмещение ущерба и т.д.);
  2. сведения о покупателе (наименование, адрес, реквизиты);
  3. желательно – нормы законодательства, на которых основаны предъявляемые требования ();
  4. дату составления претензии;
  5. подписи лиц, ответственных за получение товара и проверявших его качество, а также руководителя организации или ИП – покупателя.
  6. характеристики спорного товара и описание выявленных недостатков. Здесь необходимо сослаться на акт о расхождении, указать его реквизиты – номер и дату;

Если покупатель принял решение о возврате ненадлежащего товара, он вправе потребовать от поставщика забрать товар или принять товар у покупателя с возмещением последнему расходов на его доставку.

Претензия направляется поставщику почтой, курьером или передается лично. В случае, если ответ на претензию не последует или поставщик откажет покупателю в удовлетворении его требований, последний вправе по истечении тридцати дней с момента направления претензии обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд по месту нахождения поставщика или по месту исполнения договора (если таковое указано в договоре) либо в суд, определенный сторонами в договоре.
В случае, если ответ на претензию не последует или поставщик откажет покупателю в удовлетворении его требований, последний вправе по истечении тридцати дней с момента направления претензии обратиться за защитой своих нарушенных прав в суд по месту нахождения поставщика или по месту исполнения договора (если таковое указано в договоре) либо в суд, определенный сторонами в договоре. образец претензии на возврат товара ненадлежащего качества Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Особенности подготовки претензии по договору поставки

Договор поставки достаточно подробно регламентирован нормами главы 30 ГК РФ.

В то же время достаточно многое стороны могут решить по собственной договоренности, как размер , так и сроки расторжения договора, отказа от исполнения договора и т.п.Для подготовки претензии поставщику необходимо внимательно изучить текст договора.

Как должны быть подтверждены нарушения обязанностей поставщика, в какие сроки, какими документами, как они направляются и сколько времени ждать ответа.

Также обязательно изучить способ направления претензии – будет ли это заказное письмо с уведомлением или допустим обмен электронными сообщениями.В любом случае, чтобы быть факт направления претензии поставщику должен быть документально подтвержден. И подать претензию следует именно тем способом, который закреплен договором.

Какие товары не подлежат возврату


Законодательством установлен список категорий продукции, которые после покупки не подлежат возвращению:

  1. Живые растения, животные.
  2. Кухонные предметы (посуда, вилки, ложки, бытовая кухонная техника).
  3. Текстильный товар (подушки, одеяла, нижнее белье и прочие ткани).
  4. Технически сложные вещи – бытовые предметы (телевизоры, стиральные машины, пылесосы и т. д.), транспорт (велосипеды, автомашины), а также агрегаты к ним.
  5. Продовольственные продукты, в том числе консервы.
  6. Медикаменты и прочие средства медицины (лекарства, вата, бинты, шприцы, шины и т. д.).
  7. Упаковка для пищевой продукции (бумага, пленка, коробки и др.).
  8. Химическая продукция (парфюмерия, пестициды, лакокрасочная продукция и т. д.).
  9. Книги.
  10. Предметы личной гигиены.
  11. Украшения, выполненные из поделочных камней, а также драгоценные изделия без камней (из золота, серебра).

Конечно, иногда Продавец может пойти навстречу Потребителю по собственной инициативе и обменять перечисленный товар, поэтому пытаться делать это нужно, однако при безапелляционном требовании обмена вещи, рассчитывать на положительное решение нельзя.

Даже, если реализованный товар является бракованным и Потребитель выявил это только после приобретения, законодательство находится на стороне Продавца.

Форма требования о возврате товара ненадлежащего качества

Даже если все условия выявления дефекта отвечают законодательным нормам, покупателю стоит подготовиться к тому, что продавец может постараться не выполнить свои обязательства по обмену покупки или возвращению денег.

Поэтому следует обратить внимание на правильное составление претензии (такой документ еще иногда называют — акт рекламации поставщику). От правильности составления документа будет зависеть успех дела. Существующее законодательство не регламентирует форму этого документа. Тем не менее, на практике выработан образец рекламации поставщику, включающий в себя всю необходимую информацию.

Тем не менее, на практике выработан образец рекламации поставщику, включающий в себя всю необходимую информацию.

Рассмотрим подробнее образец того, как составить претензию на некачественный товар, а также основные моменты, которые необходимо учесть при ее составлении.

Претензия на некачественный товар: образец заявления и правила подачи

Закон изначально не стоит на стороне ни покупателя, ни продавца, но предоставляет обеим сторонам возможность защитить свои права и интересы в установленном нормативными актами порядке.

Для покупателя такая возможность законодательно закреплена:

  1. Статьёй 18 Закона «О защите прав потребителей» — даётся право требования обмена, гарантийного ремонта, полного возврата купленной вещи назад с возмещением уплаченных за неё денежных средств, компенсацию причинённого ущерба;
  2. Статьёй 309 Гражданского кодекса РФ, в которой сказано, что продавец не имеет права отказываться от своих обязательств и должен подчиняться требованиям закона.

Даже когда отсутствует чек, выданный магазином, это не причина вам отказать в возврате денег. Но вместо чека у покупателя должен быть другой документ, которым подтверждается факт и цена покупки, например, гарантийный талон.В любом случае обращаться к продавцу необходимо в письменном вид и в установленном порядке. Образец претензий на некачественный товар и основные особенности их подачи в статье дальше.Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Кому поручить написание письма

На предприятиях и в организациях функция по написанию писем-претензий чаще всего ложится на юрисконсульта, руководителя отдела, интересы которого напрямую затронуты или, что значительно реже, секретаря или лично руководителя компании.

При этом важнейшим условием является то, чтобы составитель письма имел представление о гражданско-правовых отношениях и прочих нормах законодательства РФ и умел грамотно использовать их при написании претензий.

Когда предъявлять претензию

Период, когда следует подавать письмо, нормативами чётко не определён.

Поэтому оптимальнее всего прописать такие временные рамки в договоре.

Если же такого пункта в соглашении нет, документация подаётся в разумные сроки. Как правило, они составляют 30 дней. Лучше всего обратиться к нарушителю соглашения сразу же после выявления правонарушения.

К примеру, если есть неудовлетворённость качеством товара, претензию можно подать:

  1. в иные временные рамки, предусмотренные нормативами.
  2. пока не истечёт гарантийный срок;
  3. до окончания срока годности;
  4. не позднее 2-х лет с момента приёмки;

Инициируя судебное разбирательство, не стоит забывать и о сроках исковой давности, которые в таком случае составляют 3 года.

Что делать, если поставщик не отвечает на поданную претензию о продукции, качество которой не соответствует заявленному?

Встречаются ситуации, когда поставщик игнорирует предъявленные претензии, не отвечая на них.

Обойтись без направления претензии невозможно, так как это является обязательным условием для разрешения спорных случаев на досудебном этапе. Когда поставщик не отвечает на претензию в установленные сроки – вы имеете право на подачу иска в суд. При составлении иска укажите подробно все обстоятельства, при которых обнаружены недостатки в товаре, опишите по каким причинам вы составили претензию, а также спорные вопросы и требования, которые вы предъявляете к поставщику.
При составлении иска укажите подробно все обстоятельства, при которых обнаружены недостатки в товаре, опишите по каким причинам вы составили претензию, а также спорные вопросы и требования, которые вы предъявляете к поставщику. Иск должен быть оформлен в соответствии с требованиями законодательства.

К нему приложите все подтверждающие документы, на которые вы ссылаетесь, а также второй экземпляр претензии.

Споры, которые возникают между потребителем и поставщиком в первую очередь решаются посредством претензии. В ней должно быть полно отражено что именно нарушено: сроки поставки либо качество товара не соответствующего качества. При написании претензии грамотно формулируйте свои требования, основываясь на нормах закона.