Главная - Интернет и право - Акт приема передачи автотранспорта образец казахстан

Акт приема передачи автотранспорта образец казахстан


Акт приема-передачи ТС к договору аренды ТС без экипажа


При продаже автотранспортного средства требуется заключать договор купли-продажи. Оформление акта приема-передачи автомобиля — один из этапов фиксации перехода машины между покупателем и продавцом. Рассмотрим, действительно ли нужен акт приема-передачи к договору купли-продажи автомобиля. Как правильно его составить? Не следует ограничиваться при покупке или продаже автомобиля одним лишь договором купли-продажи.

Документ только подтверждает намерения продавца и покупателя, но не документирует прием и передачу ТС.

Акт приема-передачи транспортного средства между водителями в году — гарант завершения договорной сделки, подтверждение соблюдения прав и обязанностей сторон, доказательство фактической передачи автотранспортного средства от продавца покупателю и вручения денег продавцу. Это первичная документация, важнейший учетный документ, служащий приложением к договору купли-продажи, обслуживания в сервисе, аренды, лизинга и прочих услуг. Расскажем, как правильно составить акт приема-передачи автомобиля, если сделка происходит между юридическими лицами.

Бланк и образец.

АКТ ПРИЁМА-ПЕРЕДАЧИ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ОБРАЗЕЦ 2020

Особенность правил оформления акта в 2020 году состоит в том, что при участии физического и юридического лица в приеме-передаче транспорта в нем обязательно должна стоять печать предприятия. В нем указываются следующие сведения:

  • Подписи обоих участников процедуры.
  • Технические характеристики автомобиля или другого транспортного средства;
  • Полные имена сторон, принимающих участие в процедуре;
  • Дата, а также место составления документа;

Поделитесь записью

    Похожие записи

Зачем закреплять автомобиль за кем-либо из водителей

Закрепляя транспортное средства за водителем, руководство предприятия преследует вполне определенную цель: оно возлагает ответственность за состояние и сохранность автомобиля на конкретного сотрудника.

То есть в случае каких-либо поломок, повреждений, неисправностей именно этот ответственный работник будет обязан заняться их устранением или же компенсировать причиненный ущерб (например, актуально, если водитель по своей вине совершил ДТП на закрепленной за ним машине).

В аренду

Сдавая автотранспортное средство, или оформляя куплю-продажу, рекомендуется составлять акт приема-передачи автомобиля по простому образцу (прилагается см. фото) и не требует привлечения юридической стороны. Скорее, идет в качестве дополнительного документа.

В нем указываются основные данные:

  1. мощность транспортного средства;
  2. технические характеристики;
  3. наличие либо отсутствие повреждений.
  4. сумма пробега;
  5. доступная комплектация;

Внимание!

Арендатор перед заключением сделки должен проверить состояние номера по техническому паспорту, а именно: совпадают ли номера авто с предоставленными документами.

Сам бланк акта приема-передачи автомобиля 2016 года (см.

фото) оформляется в двух экземплярах: для продавца и покупателя (арендатора или арендодателя).

Если присутствует необходимость в ремонте, тогда документ будет в трех экземплярах: первые два для сторон, третий получит мастерская по ремонту машины. Как говорилось ранее, акт не является главным документом и не утвержден законодательно.
При этом должен содержать примерную информацию:

  • Техническое состояние авто на момент передачи/продажи.
  • Инициалы сторон (ФИО).
  • Характеристика транспортного средства.
  • Наименование составленного акта.
  • Место и числа составления акта.
  • Отсутствие взаимных претензий (информация).
  • Подписи обеих сторон процесса.
  • Дата и порядковый номер действующего договора.
  • Комплектация и возможные дефекты (если есть).

Важно!

Помимо самого транспортного средства, к нему обязательно прилагаются сопутствующие документы: сервисная книга и технический паспорт.

Бланк акта приема-передачи автомобиля, простой образец:

Когда требуется акт приема-передачи автомобиля?

Документ, свидетельствующий о приеме-передаче автомобиля от одного лица к другому на основании соглашения между ними, называется актом приема-передачи.

В зависимости от сути заключаемого между сторонами договора, можно выделить следующие виды документа: акт приема-передачи автомобиля, составляющийся согласно договору купли-продажи и согласно договору его аренды. Акт, который составляется на основании договора о купле-продаже транспортного средства , должен содержать следующую информацию: марка, цвет и год изготовления автомобиля; номера кузова, двигателя, прицепа, шасси.

Акт, который составляется на основании договора о купле-продаже транспортного средства , должен содержать следующую информацию: марка, цвет и год изготовления автомобиля; номера кузова, двигателя, прицепа, шасси. Паспорт и сервисная книжка автомобиля должны прилагаться к договору. Акт составляется по одному экземпляру для каждого участника соглашения.

Акт на основе договора аренды транспортного средства содержит информацию о техническом состоянии и комплектации автомобиля, наличии дефектов и состоянии пробега. Документ составляется по одному экземпляру для арендодателя и арендатора, который при приеме транспортного средства обязан сверить номер автомобиля с тем, что указан в техническом паспорте и других документах, прилагаемых к договору. В трех экземплярах документ оформляется при сдаче транспортного средства в ремонт.

В этом случае акт содержит информацию о техническом состоянии и составе автомобиля и подписывается заказчиком и представителем ремонтной организации.

Два экземпляра остаются у организации, а третий выдается заказчику. Акт приема-передачи автомобиля можно не составлять в том случае, если он передается сотруднику организации в пользование с производственной целью.

В данном случае оформляют внутренний приказ предприятия. Skip to main content. Продажа и поставка.

Search form Search. You are here Home. Акт приема-передачи автомобиля. Скачать образец акта приема-передачи автомобиля продажа. Скачать образец акта приема-передачи автомобиля аренда. Популярные документы Договор купли-продажи с отсрочкой платежа Договор купли-продажи оборудования Договор купли-продажи мебели Договор купли-продажи гаража Дополнительное соглашение к договору Акт приема-передачи автомобиля Акт приема-передачи товара Уведомление о расторжении договора Акт приема-передачи оборудования Типовые формы договоров.

Популярные документы Договор купли-продажи с отсрочкой платежа Договор купли-продажи оборудования Договор купли-продажи мебели Договор купли-продажи гаража Дополнительное соглашение к договору Акт приема-передачи автомобиля Акт приема-передачи товара Уведомление о расторжении договора Акт приема-передачи оборудования Типовые формы договоров. Смотрят сейчас Договор продажи квартиры с обременением Лист согласования договора Договор купли-продажи дачи Третьи лица Реестр договоров купли-продажи Договор оптовой купли-продажи Накладная ТОРГ Акт приема-передачи оборудования Договор поставки электроэнергии Договор поставки сжиженного газа.

Основная часть

Основной текст должен начинаться с указания информации о продавце и покупателе (наименование компаний, должности и ФИО представляющих их лиц), далее идет номер договора купли-продажи автомобиля и дата его создания.

После этого указывают факт передачи объекта и информацию о самом автомобиле:

  1. год выпуска;
  2. VIN;
  3. категорию;
  4. номер ПТС;
  5. параметры двигателя;
  6. цвет;
  7. есть ли дополнительное оборудование.
  8. марку;

К сведению!

Этот список можно дополнить и другой информацией об автомобиле, например: ценой, дополнительными документами и т.д.

Акт приема передачи автомобиля образец казахстан

В акт заносятся данные о техническом состоянии. . Одновременно с автомобилем, Продавец передал, а Покупатель принял следующие запасные части и аксессуары автомобиля: o o o, а также документы на автомобиль: o паспорт транспортного средства серия _ _ от _ o сервисная книжка o, купля-продажа осуществлена строго в соответствии с требованиями упомянутого Договора.

Документ подписывается мастером сервиса и клиентом в трех экземплярах.На автобазах и других транспортных предприятиях, при предоставлении транспортного средства водителю, существует другая практика, в этом случае оформляется приказ, согласно которому автомобиль переходит во временное пользование должностному лицу. С момента подписания акта ответственность за сохранность автомобиля переходит от продавца (арендодателя) покупателю (арендатору).

Как учитывать и хранить документ

Акт приема-передачи транспортного средства подлежит обязательному учету и хранению.

Информацию о сформированном, подписанном и утвержденном бланке необходимо внести во внутренний журнал учета документации (он должен иметься в каждой компании) поставив в нем отметку о дате создания и номере документа. Затем бланк следует прикрепить к договору, и положить в место, доступ к которому следует ограничить.

Здесь он должен находиться в течение периода, установленного законодательно или на протяжении срока, указанного во внутренних нормативных актах организации. По истечении этого времени его можно утилизировать с соблюдением процедуры, прописанной в законе.

Акт приемки-передачи автомобиля

г.

___________________ «___»___________ ____ г. АКТ приемки-передачи автомобиля ______________________________________________________________________, (организационно-правовая форма, наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя и т.д.) далее именуем__ как Сторона-1, в лице ____________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующ__ на основании ________________________________, с одной стороны, (устава, положения, приказа, доверенности и т.п.
индивидуального предпринимателя и т.д.) далее именуем__ как Сторона-1, в лице ____________________________________, (должность, Ф.И.О.) действующ__ на основании ________________________________, с одной стороны, (устава, положения, приказа, доверенности и т.п.

(N, дата)) и _________________________________________, далее именуем__ как Сторона-2, (должность, Ф.И.О.) с другой стороны, настоящим актом удостостоверяют, что Стороной-2 действительно передано Стороне-1 нижепоименованное имущество: 1.

Автомобиль марки _______________________________________, стоимостью _______________ (_____________) рублей ________ копеек. Модель _______________________________________________________________. Государственный регистрационный знак _________________________________.

Идентификационный номер ______________________________________________. Категория (А, В, С, D, прицеп) _______________________________________.

Год выпуска __________________________________________________________. Двигатель N __________________________________________________________. Цвет _________________________________________________________________.

Свидетельство о регистрации транспортного средства серия ______________ N _______________ выдано _____________________________ «___»_______ ____ г. (указать, кем выдано) (дата выдачи) в _____________________________________________ состоянии.

Стороны претензий друг к другу не имеют/имеют.

______________________________________________________________________. (указать, какие имеются претензии (если имеются)) Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах — по одному экземпляру для каждой стороны. Принял: Передал: _________________________ _________________________ ____________/____________ ____________/____________ (подпись, Ф.И.О.) (подпись, Ф.И.О.) М.П.

Значимость документа

Акт приема-передачи оформляется в рамках гражданско-правовых отношений. Он свидетельствует о том, что стороны исполнили свои обязательства по сделке – передали машину в надлежащем состоянии, комплектности.Документ не заменяет собой полноценный договор купли-продажи, аренды, лизинга, сервисного обслуживания автомобиля. Без бланка основной сделки он недействителен и не может рассматриваться как безусловный самостоятельный юридический факт.Договор, на основании которого подписан акт, может быть оспорен при отсутствии передаточного акта, так как заинтересованная сторона в суде может сослаться на то, что:

  1. получила его по заниженной стоимости, не соответствующей цене, указанной в договоре;
  2. приняла автомобиль с дефектами, эксплуатационными недостатками, о которых в договоре ничего не было сказано.
  3. автомобиль она не получала;

Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо полностью указывать информацию об автомобиле, его полную стоимость, а также дату передачи покупателю, арендатору, сервисной организации.

Отсутствие акта, таким образом, может свидетельствовать о неполном исполнении одной из сторон сделки своих обязательств, что чревато серьезными судебными разбирательствами.

Акт приема-передачи транспортного средства. Образец оформления

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгНа оформление документа влияет характер сделки.

В акте прописывается номер и дата договора. Это будет страховкой того, что документ не будет потерян и обязательства по тому или иному договору будут выполнены.

В договоре указываются реквизиты сторон: в случае наличия в договоре юридического лица фиксируются реквизиты компании, в случае участия физического лица, указываются его паспортные данные, место жительства, телефон для связи.

В случае, когда какая либо из сторон действует через своего представителя, то важно прописать данные доверенности на этих лиц.

В бланке акта ставится номер документа, дата и место его оформления.Основным разделом акта, конечно, является характеристика транспортного средства: марка и цвет, регистрационные номера, технические характеристики и состояние на момент услуги или сделки.