Главная - ЖКХ - Административный отпуск в рабочий праздничный день каким кодом обозначить

Административный отпуск в рабочий праздничный день каким кодом обозначить


7. Кто должен вести учет рабочего времени и кто должен за это отвечать?


Если организация небольшая, табельный учет может вести один человек. Если структура предприятия значительная, целесообразно в каждом подразделении назначить ответственное лицо. Все ответственные лица, вне зависимости от их количества, назначаются приказами по основной деятельности во избежание различного рода недоразумений. Ответственность за полноту и корректность заполнения табеля несет лицо, уполномоченное приказом.

Руководитель подразделения отвечает за своевременное направление табеля в бухгалтерию.

Работодатель несет ответственность за всех.

Отпуск за свой счет в период больничного

Практика знает примеры, при которых лицо, находясь в отпуске, независимо, оплачиваемом или нет, вынуждено оформить лист временной нетрудоспособности в период нахождения на отдыхе. Здесь существенным для отражения информации в табеле выступает то, какой вариант отпускного периода реализуется.

Согласно при оформлении больничного листа в период неоплачиваемого отпуска, лицо не наделается возможностью продления или переноса отдыха.

То есть болезнь будет включена во время отсутствия без начисления заработной платы. Соответственно, больничный период не предполагает отдельных вариантов обозначения дней, будут использоваться отметки «ЗО» и «ДО», либо 17 или 16.

В таких ситуациях лучше дождаться окончания отпускного периода, не предусматривающего сохранения зарплаты, и только после этого оформляет больничный лист. Это позволит получить оплату дней временной нетрудоспособности, пусть и по среднему показателю заработной платы.

Право на подобную выплату установлено непосредственно статьей Отдельно следует отметить случаи предоставления обязательного отпуска, которые предполагают отличные от неоплачиваемого отдыха варианты реализации больничного листа и обозначения периода нетрудоспособности:

  1. если временная нетрудоспособность реализуется без начисления выплат, то учетный документ должен отразить указанное время буквенным показателем «Т», либо цифрой 20.
  2. если больничный лист предполагает оплаты со стороны работодателя, то даже при пересечении с оплачиваемым отпускным периодом, в табеле обозначается время болезни буквой «Б» или цифровым показателем «19»;

Оплачиваемый отпуск при этом автоматически продлевается или по заявлению работника переносится на следующий рабочий год, что при отдыхе без содержания запрещается.

Унифицированная форма Т-12

Необходимо отметить, что унифицированная форма Т-12 может использоваться в любых организациях независимо от формы собственности, кроме бюджетных учреждений.

В бюджетных учреждениях применяется форма учета, утвержденная приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н, в которой используются другие цифровые и буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени.

На отпуск пришелся праздничный день

Предположим, сотрудник со 2 по 30 июня находится в ежегодном оплачиваемом отпуске.

12 июня — праздничный день. В табеле учета рабочего времени этот день надо обозначить кодом В (выходной нерабочий день). Дело в том, что праздники не входят в число календарных дней оплачиваемого отпуска (ст. 120 ТК РФ). Отмечать их в табеле как дни отпуска с кодом ОТ будет неверно. А вот обычные выходные дни (то есть субботы и воскресенья), когда сотрудник был в ежегодном отпуске, в табеле отмечать кодом В не надо.
А вот обычные выходные дни (то есть субботы и воскресенья), когда сотрудник был в ежегодном отпуске, в табеле отмечать кодом В не надо. Они входят в число календарных дней отпуска.

Таким образом, в табеле учета рабочего времени только праздничный день 12 июня нужно отметить кодом В, а все остальные дни — кодом ОТ (или ОД). Пример 2: Как отмечать в табеле дни оплачиваемого отпуска Сотрудник компании Могилев А.

В. идет в отпуск со 2 июня на 28 календарных дней. В табеле бухгалтер отметит кодом ОТ все дни отпуска, кроме праздничного дня 12 июня.

Его надо отметить кодом В, как и 1 июня — воскресенье.

Получается, что в июне у Могилева не будет ни одного рабочего дня. Образец заполнения табеля по Могилеву — выше.

Выводы

Учет неоплачиваемых дней отпуска без сохранения заработной платы также важен для расчета возникновения права сотрудника на ежегодный отпуск.

Более 14 календарных дней подобного отдыха не берутся в расчет для определения отпускного стажа. Табель учета необходимо вести на любом предприятии независимо от его организационно-правовой формы. Его оформление контролируется налоговой службой и комиссией по труду. Заполнения документа верными символами позволяет получить более полную информацию о причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте, а также правильно рассчитать заработную плату.

Заполнения документа верными символами позволяет получить более полную информацию о причинах отсутствия сотрудника на рабочем месте, а также правильно рассчитать заработную плату.

Статья описывает типовые ситуации.

Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

4. Каким образом обозначаются выходные дни в отпуске?

Если при нахождении работника в ежегодном основном оплачиваем отпуске (ОТ) или в ежегодном (ОД) на период его отдыха выпадает выходной праздничный день, в табеле код ОТ или ОД подлежит замене на В (выходные дни и нерабочие праздничные дни), потому что, в соответствии со , нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.

Рубрика: без сохранения зарплаты

Кроме того, она содержит важную формулировку о том, что выходные без содержания могут быть предоставлены и в иных случаях, предусмотренных трудовым кодексом, коллективным договором и федеральными законами.

В частности, неоплачиваемый дополнительный отпуск может быть предоставлен на основании статей 173 – 176 ТК РФ, именуется он учебным.

Можно ли взять выходные без оплаты по желанию работника? Административный отпуск за свой счет работник имеет право взять по своей инициативе.Однако предоставит ли его работодатель, зависит от причины запроса. Например, пенсионеры по ТК РФ могут каждый год рассчитывать на 14 дополнительных дней за свой счет.

Работодатель отказать не вправе.

В обязательном порядке предоставляется отпуск на 5 дней также в случае таких серьезных событий, как свадьба, рождение дочери или сына, смерть ближнего.

Как заполнить справку о заработке

Такую справку в день увольнения вы обязаны выдавать каждому сотруднику (подп.

3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ). Среди прочего в ней нужно указать и время ухода за больными детьми. В том числе в ней нужно привести и те дни, пособие за которые вы не выплачивали.

Даже если они оформлены не больничным, а справкой.

Обозначение отпуска в табеле при больничном

Если сотрудник, будучи в отпуске за свой счет, заболел, что делать?

Какие обозначения нужно проставить в табеле учета?

Заболевание работника во время отпуска за свой счет, не считается причиной для его продления и дальнейшей оплаты, в том числе, если он предоставляется по ТК РФ. Также нет необходимости в оформлении листа, подтверждающего нетрудоспособность работника, так как оплаты по нему трудящийся все равно не получит. Оформление больничного имеет смысл только после завершения отпуска без сохранения заработной платы, если до его окончания работник не выздоровел.

В этом случае больничные дни будут оплачены. Обратите внимание: Если больничный наступил в оплачиваемом ежегодном отпуске, период отдыха либо продляется автоматически, либо переносится по запросу заболевшего отпускника.

Если больничный работника, который взял отпуск за свой счет, наступила во время нахождения в нем, обозначение в табеле учёта рабочего времени не меняется.

Отпускные дни, в которые болел сотрудник, необходимо обозначать точно также, как и неоплачиваемые: буквами «ДО» и «ОЗ» либо цифрами «16» и «17». Обратите внимание: Когда сотрудник пребывает в запланированном отпуске, больничные, которые попали на время отдыха, обозначаются в табеле учёта следующими кодами:

  1. буква «Б», либо число «19» если больничные дни являются оплачиваемыми;
  2. буква «Т», либо число «20» если больничные дни не являются оплачиваемыми.

Условные обозначения, применяемые при заполнении табеля учета рабочего времени

Вы здесь Опубликовано 2008-12-25 21:19 пользователем Valeratal Наименование затрат времени Код буквенный цифровой Продолжительность работы в дневное время Я 01 Продолжительность работы в ночное время Н 02 Продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни РП 03 Продолжительность сверхурочной работы С 04 Продолжительность работы вахтовым методом ВМ 05 Служебная командировка К 06 Повышение квалификации с отрывом от работы ПК 07 Повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности ПМ 08 Ежегодный основной оплачиваемый отпуск ОТ 09 Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск ОД 10 Дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением с сохранением среднего заработка работникам, совмещающим работу с обучением У 11 Сокращенная продолжительность рабочего времени для обучающихся без отрыва от производства с частичным сохранением заработной платы УВ 12 Дополнительный отпуск в связи с обучением без сохранения заработной платы УД 13 Отпуск по беременности и родам (отпуск в связи с усыновлением новорожденного ребенка) Р 14 Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет ОЖ 15 Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя ДО 16 Отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных законодательством ОЗ 17 Ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы ДБ 18 Временная нетрудоспособность (кроме случаев, предусмотренных кодом «Т») с назначением пособия согласно законодательству Б 19 Временная нетрудоспособность без назначения пособия в случаях, предусмотренных законодательством Т 20 Сокращенная продолжительность рабочего времени против нормальной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством ЛЧ 21 Время вынужденного прогула в случаях признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе ПВ 22 Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству Г 23 Прогулы ПР 24 Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством НС 25 Выходные дни(еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни В 26 Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) ОВ 27 Дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы НВ 28 Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законодательством) ЗБ 29 Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН 30 Время простоя по вине работодателя РП 31 Время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя НП 32 Время простоя по вине работника ВП 33 Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством НО 34 Отстранение от работы (недопущение к работе) по причинам, предусмотренным законодательством, без сохранения заработной платы НБ 35 Время приостановки работы в случае задержки выплаты заработной платы НЗ 36 Обозначение дней до вступления в должность или после освобождения с нее (увольнения, переводы и т.п.) Х 37 Вид документа: Ключевые слова: Рубрика: Оцените публикацию +1 0 -1

Как взять отгул в счет отпуска?

ТК РФ, отражается в табеле с применением кода Р (14). Отпуск по уходу за ребенком, предоставляемый по ст.

256 ТК РФ, фиксируется с помощью кода ОЖ (15).

Возможен сценарий, при котором сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, будет работать неполный рабочий день. Если это так, то при учете ее посещений в табеле будет применяться «двойной» код Я (01) и ОЖ (15).

Эти коды можно указать в одной ячейке табеля, используя символ «/» (например, Я/ОЖ или 01/15), или добавить в бланк табеля дополнительную строку.

Теоретически кодов в одной ячейке может быть и три. Например, если сотрудница согласилась поехать в командировку и отработала там выходной день. В этом случае в таблице будет записано: К/РВ/ОЖ (06/03/15).

Какие еще условные обозначения используются в табеле учета рабочего времени, узнайте здесь.

Коды обозначений отпусков за свой счет и дополнительные шифры

Для обозначения административного отпуска за свой счет могут применяться разные коды в зависимости от основания предоставления отпуска:

  • Для дополнительного отпуска, который предоставляется учащимся и студентам по ст. 173, 174 ТК – УД/13.
  • Для неоплачиваемого отпуска, который сотруднику был предоставлен по разрешению работодателя на основании ч. 1 ст. 128, используются коды ДО/16.
  • При ежегодном дополнительном отпуске без сохранения содержания отдельным категориям граждан, который положен им по закону без согласования с работодателем по ч. 2 ст. 128 ТК (например, инвалидам, пенсионерам и пр.) – ДБ/18.
  • Для отпуска без оплаты по основаниям, которые содержатся в ст. 128 ТК, на срок до 5 дней (при рождении ребенка, заключении брака, смерти близкого родственника) – ОЗ/17.

Шифр ДБ/18 используется и для ежегодных неоплачиваемых отпусков на основании ст.

263 ТК (для работников, у которых ни иждивении находятся несовершеннолетние дети, если такой отпуск предусмотрен по положениям коллективного договора, который действует на предприятии); на основании ч.

7 ст. 18 закона «О добровольной пожарной охране» №100-ФЗ от 2011 года; для героев труда, кавалеров ордена славы и пр. по Закону №4301-1 или 5-ФЗ. Отдельное обозначение «НВ» подлежит использованию, если трудящийся выбрал дополнительные неоплачиваемые выходные вместо повышенной оплаты за труд, если законодательно такая возможность ему предоставлена (например, при сверхурочной работе по ст.

152 ТК). В конце каждого периода определяется общая продолжительность неявки работника из-за отпуска за свой счет. Если работодатель использует в своей работе собственный вариант табеля, то он не обязан применять коды, которые были утверждены постановлением Госкомстата. Работодатель может ввести собственные цифровые или буквенные обозначения для отпусков и зафиксировать их в локальной документации (например, в приложении к учетной политике).