Главная - Регистрация граждан - 151 1 ук рф судебная практика

151 1 ук рф судебная практика


151 1 ук рф судебная практика

Комментарий к ст. 151.1 УК РФ


Федеральными законами от 18.07.2011 N 218-ФЗ и от 25.12.2012 N 259-ФЗ в подп. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

«О Государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»

внесены изменения, чем существенно расширено понятие алкогольной продукции.

Так, с 1 июля 2012 г. под алкогольной продукцией следует понимать пищевую продукцию, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ.

Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.Под розничной продажей алкогольной продукции применительно к ст. 151.1 УК следует понимать реализацию алкогольной продукции юридическими лицами (организациями) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами, состоящими с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющими отпуск алкогольной продукции покупателям по договорам розничной купли-продажи (продавцы). Согласно п. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним не допускается.

При возникновении у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя.
При возникновении у продавца сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить возраст этого покупателя. Перечень соответствующих документов устанавливается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Минпромторга России от 15.04.2011 N 524

«Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия»

.В случае нарушения указанного запрета, т.е. за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, предусматривается административная ответственность (ч. 2.1 ст. 14.16 КоАП).Согласно примечанию к ст.

151.1 УК под розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, следует понимать розничную продажу лицом, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 180 дней.Таким образом, объективная сторона данного преступления заключается в совершении вышеуказанных действий в течение 180 дней при наличии административного взыскания за аналогичные действия. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции неоднократно и желает совершить данные действия.Субъектом данного преступления является физическое лицо, фактически осуществляющее отпуск алкогольной продукции несовершеннолетнему.

Должностные лица организаций, индивидуальные предприниматели, которые непосредственно не осуществляли продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, однако способствовали либо подстрекали лицо, состоящее с ними в трудовых отношениях, к совершению преступления, подлежат ответственности по указанной статье со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК. Поделиться с друзьями: Похожие публикации Популярные статьи Интернет-провайдеры хвастаются максимальными скоростями передачи данных, но какова. 21.10.2020

Генератор Продаж Отправим материал вам на: Из этой статьи вы узнаете: Как.

21.10.2020

Читайте, как исправить проблему чёрного экрана Windows 10 . Возможные причины и способы. 21.10.2020 © 2020 Все права защищены

Судебная практика по статье 151.1 УК РФ

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 15 19.

Административный надзор в отношении совершеннолетнего лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, может быть установлен только в том случае, если указанный признак предусмотрен в качестве признака состава преступления (простого либо квалифицированного) в соответствующей норме уголовного закона (например, пункт «г» части 2 статьи 117, часть 2 статьи 121, часть 3 статьи 122, пункт «б» части 2 статьи 127.1, статьи 150 — 151.1, 156 УК РФ).

Постановление Конституционного Суда РФ от 10.02.2017 N 2-П Из этого следует, что положенная в основание криминализации неоднократного нарушения установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия законодательная конструкция состава преступления отличается от большинства иных составов преступлений с административной преюдицией (статьи 116.1, 151.1, 157, 158.1, 215.4 и 264.1 УК Российской Федерации) тем, что увязывает наступление уголовно-правовых последствий соответствующего противоправного деяния не с совершением его лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, а с предшествующим привлечением такого лица к административной ответственности. В результате правоприменительные органы, включая суды, опираясь на формально-догматический подход к уяснению нормативного содержания положений статьи 212.1 УК Российской Федерации без учета их места в системе действующего правового регулирования, могут полагать, что для квалификации противоправного деяния по данной статье вовсе не требуется административной наказанности лица за ранее совершенные административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП Российской Федерации, а достаточно установления самих фактов его привлечения к административной ответственности на основании данной статьи более двух раз, подтвержденных соответствующими судебными актами, пусть даже и не вступившими в законную силу (материалы уголовного дела гражданина И.И. Дадина свидетельствуют, что именно такой интерпретации статьи 212.1 УК Российской Федерации придерживались все вовлеченные в него судебные инстанции).

Комментарий к статье 151.1 УК РФ

1.

Состав преступления: 1) объект: основной — общественные отношения, обеспечивающие права и законные интересы несовершеннолетнего, его физическое и нравственное развитие и воспитание; дополнительный — здоровье несовершеннолетнего; 2) объективная сторона: розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.
Состав преступления: 1) объект: основной — общественные отношения, обеспечивающие права и законные интересы несовершеннолетнего, его физическое и нравственное развитие и воспитание; дополнительный — здоровье несовершеннолетнего; 2) объективная сторона: розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Под неоднократностью понимается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней (примечание к ст. 151.1 УК РФ); 3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет; 4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный сознает, что продает алкогольную продукцию заведомо несовершеннолетнему лицу.

Преступление считается оконченным с момента продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции. 2. Применимое законодательство: 1) ФЗ

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

(ст. 2, 16); 2) КоАП РФ (ст. 14.16); 3) акты Правительства РФ — постановление от 06.04.2011 N 243

«О перечне документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия»

; — постановление от 27.09.2007 N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом»; 4) приказ Минпромторга РФ от 15.04.2011 N 524 «Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия».

3. Судебная практика. Мировым судьей судебного участка N 59 г.Зима и Зиминского района Иркутской области 19.03.2013 было рассмотрено уголовное дело N 1-35/2013 в отношении гр.С., обвиняемой по ст.

151.1 УК РФ. Судом установлено, что гр.С., работая продавцом у ИП* по трудовому договору, исполняя свои трудовые обязанности в магазине «*», неоднократно умышленно осуществляла розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции при следующих обстоятельствах.

Так, гр.С. умышленно, с корыстной целью, реализовала несовершеннолетнему гр.А.

за денежную плату алкогольную продукцию в виде одной бутылки пива.

За данное правонарушение гр.С.

межмуниципальным отделом МВД России «Зиминский» была привлечена к административной ответственности по ч.2.1 РФ в виде штрафа. Постановление о привлечении гр.С. к административной ответственности последней не обжаловалось, вступило в законную силу, наказание в виде выплаты штрафа было исполнено. Кроме того, гр.С. умышленно, с корыстной целью, реализовала несовершеннолетней гр.И.
Кроме того, гр.С. умышленно, с корыстной целью, реализовала несовершеннолетней гр.И.

за денежную плату алкогольную продукцию в виде одной бутылки пива.

За данное правонарушение гр.С. также была привлечена к административной ответственности по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ в виде штрафа. Несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, осознавая это и действуя умышленно, с корыстной целью, осознавая несовершеннолетний возраст покупателя, гр.С.

вновь продала в розницу несовершеннолетнему гр.Р.

за денежную плату алкогольную продукцию в виде одной бутылки пива. При таких обстоятельствах суд квалифицировал действия подсудимой гр.С. по ст. 151.1 УК РФ — розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно. С учетом установленных в судебном заседании сведений о личности подсудимой, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что наказание подсудимой гр.С.
С учетом установленных в судебном заседании сведений о личности подсудимой, смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд пришел к выводу о том, что наказание подсудимой гр.С.

следует назначить в пределах санкции ст. 151.1 УК РФ с применением положений ч.5 ст.

62 УК РФ, ч.7 ст. 316 УПК РФ в виде штрафа.

________________ URL: http://59.irk.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=1038.

Это Важно Знать!

Всегда есть вероятность, что клиенту не нужно идти в суд или составлять претензию и иные документы, так как перспективы выиграть нет и клиент зря потратит время и деньги, хуже того, усугубит свое положение.

Именно по этому юристы нашей компании сначала делают бесплатный анализ ситуации, изучают имеющиеся документы, и только после этого предлагают пути решения, если они имееются.

Почему нам доверяют? Качество обслуживания Уже более 10 лет наша компания оказывает бесплатные юридические консультации в различных областях гражданского права.

Скорость Профессионалы своего дела проконсультируют Вас в течении 5 минут. И Вы будете знать все о решении своей ситуации. Знание Дело каждого клиента передается в соответствующий отдел права, где его анализирует не менее 3х специалистов, включая старшего юриста. Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г.

Конфиденциальность В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 «О персональных данных» — мы гарантируем полную конфиденциальность всех консультаций Экономия Благодаря большому опыту в сфере гражданского права, мы с уверенностью можем говорить, как надо поступать в различных ситуациях. Минимальные действия, для максимального результата.

Легкость Обращаясь к нам, клиенты забывают о своей проблеме. Доверьте свою заботу нам, профессионалам своего дела. Получите бесплатную консультацию прямо сейчас!

Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить Вам помогутнаши юристы и адвокаты «Каждую проблему можно решить по средствам закона.

В этом нет ничего сложного. Единственное, что сложно – это знать эти законы.» Астафьев Валерий Семенович ведущий специалист Юридического Бюро

ПроскуряковМихаил Юрист

КарповаЕлена Адвокат

ПильчевскийЮрий Адвокат

СазоноваНаталья Юрист

Приговором Железнодорожного районного суда г. Самары Доверитель признан виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.